ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ

ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ

Эзотерический, магический форум по всем направлениям в магии
 
ФорумРегистрацияВход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ !!! БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ГАДАНИЯ,ТЕСТЫ,КОНКУРСЫ,АКЦИИ!!!!

ПРОСЬБА ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛЯ ПРОФИЛЯ И ПРОЙТИ В РАЗДЕЛ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ !!!

АКЦИИ -БЕСПЛАТНЫЕ ГАДАНИЯ НА ТАРО И РУНАХ,ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА,НАБОРЫ НА МАСТЕР- КЛАССЫ И СЕМИНАРЫ В РАЗДЕЛЕ НАШИ ШКОЛЫ !!!!
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 11

СахарОК

Больше всего посетителей (192) здесь было Вт Апр 18, 2017 10:59 pm
Самые активные пользователи
Admin (3679)
 
HURREM_SULTAN (3320)
 
RAVEN (1768)
 
Никита (1546)
 
Angelina76 (1252)
 
Вета (932)
 
Орхидея (802)
 
Soula (801)
 
Rima (719)
 
Афина (702)
 
ЛУНА

МАГИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ


Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Навигация

***
Индекс цитирования

Поделиться | 
 

 "Баги" психики и организма человека

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Angelina76
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 1252
Баллы : 2337
Дата регистрации : 2015-10-23
Возраст : 41
Откуда : Украина
Работа/Хобби : Колдовство

СообщениеТема: "Баги" психики и организма человека   Ср Ноя 16, 2016 12:15 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

«Баги» человеческой психики

Мы видим мир целостным, упорядоченным и логичным. На самом деле он совсем другой.

Оправдательное мышление

Человек хорошо воспринимает информацию, подтверждающую его точку зрения, а «неудобные» факты игнорирует, причем может делать это неосознанно.

Сложно относиться непредвзято к вещам, которые важны для нас.

Даже самые убедительные доказательства несостоятельности той или иной идеи могут остаться незамеченными, либо восприниматься как ошибка, обман или нечто незначительное. Похожим образом мы относимся к окружающим, больше симпатизируем тем, кто придерживается нашей точки зрения, чаще выбираем себе среди них друзей.

Феномен Баадера-Майнхоф (частотная иллюзия)

Когда человек получает новую информацию, ему кажется, что она преследует его повсюду. Например, если вы читаете интересную книгу, вы начинаете видеть книги этого автора у пассажиров метро, знакомых, на полках магазинов. Похожее явление распространено среди студентов-медиков. Изучая симптомы заболевания, они «находят» многие из них у себя.

Иллюзия прозрачности

Многие считают, что когда они лгут, окружающие сразу это замечают. В 1998 году в Корнелльском университете провели эксперимент: студентов просили отвечать на вопросы, говоря правду или ложь. Аудитория должна была их «раскусить».

В 50% случаев студенты считали, что их обман будет раскрыт, но в реальности наблюдатели смогли это сделать лишь в 25% случаев.

Обратный эффект — когда человек думает, что он видит другого насквозь, но на самом деле — это лишь проекция собственного опыта, ожиданий или страхов на поведение другого человека.

Иллюзия контроля

Этот термин ввела психолог Эллен Лангер. Он обозначает склонность людей переоценивать свое влияние на те или иные события. В одном из экспериментов людей просили нажимать или не нажимать на кнопку, при этом случайным образом загоралась или не загоралась лампочка.

Хотя на самом деле кнопка никак не была связана с лампочкой, многие участники утверждали, что в определенной степени контролировали процесс.

В похожих экспериментах продемонстрировали обратный эффект — иногда люди, напротив, недооценивают свою способность контролировать события. Это зависит от настроения, заинтересованности в положительном результате. Иллюзия контроля помогает нам верить в успех и не бросать начатое дело. Но иногда она может приводить к ошибкам, которые будут дорого стоить.

Ошибка игрока

Когда вы бросаете монету, какова вероятность, что при первом броске выпадет «орел»? Очевидно, 50% — возможных вариантов всего 2. Но вот монета подброшена уже несколько раз и неизменно ложится «орлом» вверх. Человек, ставящий на «орла», думает, что с каждой такой удачей его шансы на победу в игре уменьшаются, а игрок, выбравший «решку», считает, что теперь ему непременно повезет.

Люди часто неправильно оценивают свои шансы на успех. Вероятность того или иного события не меняется (если условия остались прежними) вне зависимости от того, что происходило раньше.

Даже если монета тысячу раз выпадет «орлом», шансы на победу при последующих бросках по-прежнему 50%. В ловушку этой ментальной ошибки часто попадают азартные игроки. Человек раз за разом проигрывает, но продолжает делать ставки, надеясь, что однажды «лимит неудач» будет исчерпан.

Конформность

Для многих мнение окружающих очень важно. Привычку действовать и мыслить как все, по общепринятым нормам, называют конформностью (конформизмом). Нашим далеким предкам это помогало выживать, да и в современном мире часто бывает полезным, помогает принимать правильные решения.

Конформное мышление может приносить и вред, когда человек поддерживает нелепые идеи, лишь бы не быть «белой вороной».

Когда-то советские психологи проводили эксперимент, во время которого перед участниками ставили две пирамидки: черную и белую. Затем каждого испытуемого спрашивали, какого цвета эти пирамидки. По предварительной договоренности с экспериментатором, все уверенно отвечали, что обе белые. Последнему участнику, не знавшему о «заговоре», предстояло сделать выбор: либо возразить большинству, либо ответить, как все. Многие люди не осмелились усомниться в «общепризнанном факте» и предпочли дать нелепый неверный ответ. Несколько лет назад эксперимент повторили — и снова получили похожие результаты.

Эффект контраста

Если опустить кисти в воду комнатной температуры, она будет восприниматься как холодная или горячая, в зависимости от того, где ваши руки находились до этого: на горячей батарее или в ведре со снегом.

Человек ярче воспринимает свойства предметов, когда есть, с чем их сравнить.

Попробуйте провести эксперимент: поставьте перед собой три кастрюли: в одну налейте ледяную воду, во вторую — теплую, в третью — горячую. Опустите правую руку в кастрюлю с ледяной водой, левую — с горячей. Затем одновременно опустите обе руки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Вашей левой руке станет холодно, а правой — горячо. Эффект контраста используют маркетологи. Если рядом с дорогим товаром на витрине поставить еще более дорогой, то стоимость первого кажется не такой уж и высокой.

Парейдолии

В 1975 году на околомарсианскую орбиту запустили два космических аппарата. Они сделали снимки поверхности планеты, один из которых сразу вызвал сенсацию. На изображении был виден холм, напоминающий изваяние огромного человекоподобного лица. Журналисты и любители нераскрытых тайн окрестили его «Марсианским сфинксом». Начали появляться всевозможные теории, пытавшиеся объяснить происхождение загадочной находки. Позже были получены снимки более высокого разрешения, и оказалось, что «марсианское лицо» — результат игры тени и света.

Это явление называется парейдолия — разновидность оптических иллюзий. Мозг пытается найти в предметах знакомые, привычные черты. В формах облаков мы «угадываем» лица, фигуры людей и животных, а непонятная тень в полумраке может показаться затаившимся незнакомцем или привидением.

Эффект Барнума

Многие люди рассказывают о том, насколько точно гадания и гороскопы описывают их характер, прошлое и будущее. Это явление называется эффектом Барнума, по фамилии знаменитого американского шоумена.

В гороскопах и гаданиях очень мало конкретики: человек получает общую информацию и неожиданно «узнает» в сказанном свою ситуацию (мужчину любого возраста почти наверняка волнуют казенные хлопоты, а у женщины на сердце какой-нибудь король).

Кроме того, одну и ту же фразу можно понять по-разному, и она применима ко многим ситуациям.

Но человеку кажется, что это именно о нем. Эффект Барнума часто используют и маркетологи, и представители альтернативной медицины, например гомеопаты.

Вера в справедливый мир

Многие верят в «причитающееся по праву» и в то, что «виновные будут наказаны». При этом человек не всегда может объективно оценить собственные поступки.

Человек склонен оправдывать свои поступки и списывать их на счет внешних обстоятельств.

При этом поступки окружающих чаще связываются с их личными качествами или ответственностью. Часто преступник обвиняет свою жертву в том, что она «сама виновата». Людям сложно принять, что многое из того, что происходит в мире, — случайно, а понятия «добро», «зло» и «справедливость» относительны.

«Сбоит» в работе не только психика, но и тело: в нашем организме полно «багов».

«Баги» человеческого организма

Говорят, что человек — венец природы. Но так ли совершенно наше тело?

Несчастная поясница

Когда первые люди встали на ноги, они оказали плохую услугу своему позвоночнику. Дегенеративные заболевания, межпозвоночные грыжи, всевозможные болевые синдромы — в какой-то степени расплата за прямохождение. Больше всего достается поясничному отделу позвоночника — на него приходятся самые высокие нагрузки.

Вдобавок к проблемам, связанным с прямохождением, некоторые люди носят в своей пояснице «баг», о котором могут не знать всю жизнь. Позвонки новорожденного не цельные — каждый состоит из отдельных косточек, соединенных хрящами. С возрастом они должны срастись, но у каждого четвертого человека этот процесс так и не завершается, и половинки дуги последнего поясничного или первого крестцового позвонка остаются несросшимися. Это не приводит к нарушениям функций, такой человек даже может заниматься профессиональным спортом. Если не срастаются дуги других позвонков (это происходит реже), то, как правило, нарушаются функции позвоночника, возникают боли.

Двойная жизнь органов

Некоторые органы выполняют две функции, иногда это скорее недостаток, чем преимущество. Например, глотка сообщается и с ротовой полостью, и с дыхательными путями, и с пищеводом, и с гортанью. Когда мы дышим, воздух через глотку поступает в гортань, а когда глотаем пищу — дыхательные пути прикрывает надгортанник, а пищевой комок проходит в пищевод. Такой «перекресток» между пищеварительным и респираторным трактами делает возможной аспирацию — в дыхательные пути может попасть слюна, пища, рвотные массы. Особенно часто это случается у людей, находящихся без сознания.

Другой яркий пример — мочеполовая система. У мужчин мочеиспускательный канал выполняет сразу две функции — через него может проходить моча или сперма. У женщин наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено прямо над влагалищем, это повышает риск инфицирования. К тому же половые органы, особенно у женщин, находятся близко к заднему проходу, вокруг которого обитает масса бактерий. Мочеиспускательный канал у мужчин — длинный и узкий, он проходит через предстательную железу. Ее воспаление приводит к тому, что стенки мочеиспускательного канала набухают, нарушается отток мочи и половая функция.

Когда мозг водит кругами

Про заблудившегося человека часто говорят, что он ходит кругами. В незнакомой обстановке, например в лесу, человек ходит по кругу, хотя ему кажется, что он двигается вперед. Когда ученые заинтересовались, почему так происходит, первое подозрение пало на ноги. Сначала считалось, что правой ногой делаются более широкие шаги, поэтому при отсутствии ориентиров человек постоянно немного заворачивает.

В 2009 году немецкий психолог Ян Суман провел эксперимент. Для этого он отправил шесть человек в леса Германии и троих — в пустыню Сахара. Направление движения испытуемых контролировали при помощи GPS. Оказалось, что, когда человек видит солнце или луну, он двигается по более или менее прямой траектории. А в пасмурную погоду и ночью, когда ориентиров не было видно, участники ходили кругами.

Во время другого эксперимента 15 человек отправили на прогулку с завязанными глазами. Почти каждый из них ходил по кругу диаметром не более 66 футов (около 20 метров). Ученые пришли к выводу, что размер ног и ширина шагов ни при чем. Ошибка возникает в головном мозге: прямая траектория превращается в круг. Поэтому в незнакомой обстановке нельзя доверять собственным ощущениям, — лучше найти надежные ориентиры.

Человек асимметричный

У одних людей лучше развита правая рука, у других — левая (есть еще амбидекстры, одинаково хорошо владеющие обеими руками). Функции правого и левого полушария головного мозга различаются. Это называется функциональной асимметрией. Однако тело человека несимметрично и во многих других отношениях.

Размер левой ноги у многих чуть больше, чем правой. Немного различается и длина ног. У большинства людей разница составляет менее 5 мм, она незаметна и не приводит к проблемам, но у некоторых она довольно велика — требуется ортопедическая обувь или операция.

У 70% людей окружность груди справа немного больше, чем слева, а грудина сдвинута влево, соски находятся на разных уровнях. У многих женщин левая молочная железа больше правой — иногда это сильно заметно и дискомфортно. Людей с идеально симметричным лицом тоже не существует. Обычно у правшей нос отклонен немного вправо, у левшей — влево. У большинства из нас правая половина лица больше левой, различается мимика справа и слева.

Внутри тела все тоже неодинаково. Правое и левое легкое имеют разную форму — из-за того, что сердце находится слева. Правая почка находится ниже левой из-за печени, а у мужчин-правшей левое яичко ниже правого (у левшей наоборот).

Тяжелые роды и слабое потомство

Если сравнивать средние размеры головки новорожденного с размерами женского таза, то окажется, что родовые пути у женщин довольно узкие. Поэтому роды болезненны, есть риск травм роженицы и ребенка. Возможно, этот «баг» возник из-за того, что люди слишком быстро перешли к прямохождению, и не все органы успели приспособиться.

У многих животных потомство способно практически сразу после рождения бегать, ползать, плавать, зачастую спасаясь от собственных прожорливых родителей. Новорожденный человек полностью беспомощен и нуждается в заботе, иначе он не выживет.

Создавая человека, природа допустила довольно много «багов». Весьма условная компенсация за это — высшие психические функции, которые есть у человека, но нет у животных. Хотя и они могут нарушаться.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
"Баги" психики и организма человека
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ  :: МАГИЧЕСКАЯ КОПИЛКА :: ПСИХОЛОГИЯ И ПАРАПСИХОЛОГИЯ-
Перейти: